A vitamina D é muito importante para o bom funcionamento do organismo. Sua principal função é colaborar na absorção e fixação do cálcio, o que é fundamental para o desenvolvimento saudável dos ossos e dos dentes.
Também atua na prevenção de diversas doenças, como obesidade, hipertensão e diabetes; melhora o equilíbrio e a saúde cardiovascular; fortalece o sistema imunológico; além de prevenir o envelhecimento precoce.
1. Exposição ao sol
A mais rica fonte de vitamina D é o sol. Para que o organismo consiga sintetizar esta substância é preciso se expor a ele diariamente.
Porém, o uso de protetor solar diminui cerca de 90% da absorção de vitamina D pelo sol. Por isso, os horários mais indicados é antes das 10h e após as 16h.
O tempo de exposição solar vai depender dos níveis de radiação, do tipo de pele e da quantidade de áreas expostas. Por isso, é importante contar com orientação de um médico.
2. Alimentação
A principal forma de obtenção de vitamina D é através do sol. Contudo, quando esse processo não é suficiente para sua reposição pelo organismo, a mesma deve ser feita por meio da alimentação.
Incluir nas refeições diárias alimentos ricos nessa vitamina já é meio caminho andado para prevenir problemas de saúde no futuro.
3. Onde encontrar?
Os principais alimentos que contêm vitamina D são: bife de fígado, peixes, gema do ovo, suco de laranja natural, óleo de fígado de bacalhau, leite integral, frutos do mar e queijos.
Existe, ainda, a opção de recorrer a alimentos enriquecidos com vitamina D, como cereais matinais, manteigas, leites e iogurtes.
4. Quantidade Ideal
Mas qual quantidade de vitamina D é indicada consumir diariamente? Segundo especialistas, é preciso ingerir de 5 a 15 microgramas por dia (mcg/dia).
Confira algumas indicações de quantidade por faixa etária e sexo: homens de 13 a 50 anos, de 5 a 10 mcg/dia; e para homens de 57 a 70 anos, a recomendação é 15 mcg/dia. Mulheres de 13 a 50 anos devem consumir 5 mcg/dia; já as de 51 a 70 anos, 10 mcg/dia.
Por meio apenas da alimentação é mais difícil atingir a quantidade necessária. Por isso, é fundamental tomar sol. Através de seus raios, a absorção de vitamina D pelo organismo atinge cerca de 80% da recomendação diária.
5. Suplemento
Em geral, é necessário fazer a suplementação de vitamina D quando o nível desta no sangue estiver abaixo do normal. Para ter esta avaliação é preciso fazer exame de sangue.
Após comprovada a deficiência de vitamina D no organismo, o médico ou o nutricionista poderá recomendar o uso de suplementos em cápsulas ou em gotas, que devem ser tomadas de acordo com a orientação do profissional.
Exagerar na dosagem e fazer automedicação podem ser atitudes prejudiciais à saúde, sobrecarregando, assim, os rins e afetando o coração e os pulmões.
6. Emagrecer
Em conjunto com o cálcio, a vitamina D exerce um papel importante na perda de peso, pois acelera o metabolismo da gordura e colabora com o organismo na produção de maior quantidade de leptina – a substância da saciedade.
Diversos estudam apontam que a ingestão de vitamina D durante um processo de emagrecimento favorece maior perda de peso se comparado aos casos onde não há suplementação.
7. Falta de Vitamina D
A falta de vitamina D no organismo pode aumentar a vulnerabilidade de contrair infecções, provocar problemas como infertilidade, fraqueza nos ossos, transtornos de humor e até mesmo câncer.
Para saber se seu corpo está com deficiência da vitamina, é importante observar um sintoma bastante comum: a cor da pele.
O sol é o responsável por sintetizar a vitamina D no organismo. Portanto, se a sua pele está mais escura é importante ligar o alerta, pois você pode estar com deficiência da vitamina. Isso porque o pigmento protege a pele e impede sua absorção.
8. Fique atento
A vitamina D é muito importante para o bom funcionamento do organismo. Tanto crianças quanto adultos podem apresentar déficit da vitamina. Por isso, é essencial estar atento aos sinais para saber identificar quando há carência.
Manter hábitos saudáveis de alimentação e estar em dia com as consultas médicas também são grandes aliados na manutenção da boa saúde e do bem-estar.